AYAM BATOKOK LADO MUDO

AYAM BATOKOK LADO MUDO
Bahan :
1 ekor ayam kurleb berat 1-1,2 kg, potong 4, cuci bersih & sisihkan.
1-2 bh asam sundai (boleh ganti 1 bh jeruk nipis/seckpnya)
2 sdm minyak kelapa (kl org minang blg minyak tanak) + 6 sdm minyak goreng (campurkan & sisihkan) atau kl ga punya minyak kelapa boleh pake minyak goreng biasa aja
Kaldu bubuk seckpnya (aq skip)
Minyak goreng seckpnya
Bumbu halus : Takaran utk 4-6 potong paha ayam / dada ayam
6 siung bwg putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
Garam seckpnya
Bahan sambel ijo :
150 gr cabe ijo keriting
8 siung bwg merah (boleh lebih, min 8 siung)
3-4 siung bwg putih
Garam seckpnya
1 bh asam sundai ambil airnya (boleh ganti jeruk nipis krgin sedikit takarannya )
Cara :
1. Lumuri ayam sambil di remas” dg bumbu halus, lalu simpan di kulkas minimal 45-1 jam an (makin lama makin enak)
2. Panaskan minyak goreng seckpnya, lalu goreng ayam dg api kecil agar matang merata, sampai ayam kuning kecoklatan & sisihkan.
3. Siapkan ulegkan, uleg bersm cabe ijo dg air asam sundai/ jeruk nipis & garam, uleg kasar, lalu tmbhkn bwg putih & bwg merah, uleg lg, jgn sampe halus (digeprek jg gpp ya moms), jika suka bs di tmbhkn kaldu bubuk (aq skip)
4. Setlh itu, geprek ayam dg batu ulegkan, lalu taburi bagian atas ayam yg telah di geprek dg air asam sundai / jeruk nipis.
5. Lalu taburi bagian atas ayam dg cabe ijo yg telah di uleg.
6. Panaskan campuran minyak kelapa & minyak goreng, ckp hanya anget ya moms ( jg kepanasan, bs merubah wrn cabe) lalu tuangkan minyak di atas ayam yg sdh di beri cabe ijo.
7. Ayam batokok siap di sajikan. Boleh jg di tmbhkn lg air asam sundai sedikit
Note :
*Cicipi dl cabe yg diuleg seblm di taburi di atas ayam.
* kl ga ada minyak kelapa / minyak tanak, bs ganti minyak goreng biasa. Tp tentu rasa sedikit berbeda ya moms 😁
*sebaiknya pake ayam yg ga begitu berat (yg biasa potong 4)
*buat aq pribadi kl ga ada asam sundai, kl pake jeruk nipis rasa kurang sedap 😊
FULL RESEP KLIK ==>>> NEXT

0 Response to "AYAM BATOKOK LADO MUDO"
Post a Comment