SOTO DAGING
SOTO DAGING
Bahan :
500 gr Daging sapi
100 gr Iga sapi (agar kaldunya lebih berasa)
4 lbr Daun jeruk, robek2 agar aromanya keluar
2 bt Serai ambil putihnya, geprek
Garam
Gula
Minyak untuk menumis
2 ltr Air untuk merebus
Bumbu halus :
6 btr Bawang merah
4 siung Bawang putih
2 btr Kemiri sangrai
1,5 cm Kunyit bakar
1,5 cm Jahe
1 sdt Ketumbar sangrai
1/2 sdt Merica butiran
Taburan :
2 btg Daun bawang, iris 1/2 cm (sesuai selera)
2 btg Daun seledri, iris halus
Keripik kentang (kentang iris tipis, rendam dg air garam lalu goreng kering)
Bawang merah goreng
Pelengkap :
Sambal Kemiri : rebus 2 bh cabe merah+5 bh cabe rawit+1 siung bawang putih, haluskan dg 2 bh kemiri goreng & garam secukupnya)
Jeruk nipis
Cara buat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging & iga, tunggu sampai keluar kaldunya dan daging setengah empuk. Ambil kaldunya sesuai kebutuhan lalu saring. Didihkan kembali kaldunya. Iris tipis daging/sesuai selera, lalu masukkan ke dalam kuah kaldu bersama dengan tulang iganya.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan serai & daun jeruk, aduk2 hingga harum dan bumbu matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa. Masak hingga daging empuk, angkat
Siapkan mangkuk saji, tuang Soto Daging, beri taburan keripik kentang, irisan daun bawang, daun seledri dan bawang merah goreng.
Soto Daging siap disajikan hangat dengan pelengkapnya, perasan air jeruk nipis dan sambal kemiri.
FULL RESEP KLIK ==>>> NEXT
0 Response to "SOTO DAGING"
Post a Comment