Sate Ayam Madura
Sate Ayam Madura
Punya stock dada ayam yang tadinya mu dibikin topping mie ayam cuman gak jadi mulu berhub belum dapet mienya yg enak 😬 akhirnya tak bikin sate aja xixixiii.. bikin mie ayamnya kapan2 lagi aja 😜
RESEP
Bahan Utama :
• 300 gram dada ayam fillet
• 100 gram kulit ayam (optional)
• Minyak goreng secukupnya
• Air secukupnya
🍢🍢
Bahan Rendaman :
• perasan jeruk nipis 1/2 buah
• 3 butir bawang putih *dihaluskan
• 1/2 sdt merica bubuk
🍢🍢
Bumbu Sambal Kacang:
• 150 gram kacang goreng
• 2 butir bawang putih
• 5 butir bawang merah
• 3 butir kemiri
• 1 buah cabe merah besar
• 2 sdm Gula merah sisir
• 3 lembar daun jeruk *buang tulangnya
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt kaldu bubuk
• 2 sdm kecap manis
🍢🍢
Bumbu Olesan Sate :
• 1 sdm mentega
• 3 sdm sambal kacang
• 3 sdm kecap manis
🍢🍢
Bahan Pelengkap Sate :
• Acar bawang/cabe/timun
• Bawang Goreng
• Jeruk Limau (airnya)
• Lontong/Nasi
🍢🍢
STEP
• Cuci dada ayam n kulitnya dengan air mengalir. Tiriskan lalu potong dadu.Tambahkan bumbu rendaman. Aduk merata. Diamkan sekitar 1 jam dalam kulkas.
• Haluskan semua bahan sambal kacang. Tumis dengan minyak. Tambahkan air. Masak hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyak (sambil diaduk sesekali). Test n koreksi rasa. Angkat dan sisihkan.
• Tusukkan potongan dada ayam dan kulitnya pada tusuk sate. Lakukan hingga bahan habis.
• Olesi sate dengan bahan olesan. Diamkan sekitar 5-10 menit.
• Bakar sate sambil terus dibolak balik biar matang merata.
• Susun sate diatas piring saji lalu kucuri dengan sambal kacang dan kecap manis.
• Sate siap disantap dengan bahan pelengkap lainnya.
.
FULL RESEP KLIK ==>>> NEXT
0 Response to "Sate Ayam Madura"
Post a Comment