KUIH NYONYA aka SERI MUKA

KUIH NYONYA aka SERI MUKA
Lapisan Ketan
300 gr ketan putih ( rendam air selama 2jam, aku hanya 1jam krn ketan paris )
200 ml santan ( takaran santan tergantung beras ketan yah, kalo ketan yg aku pake jenis yg tidak banyak menyerap air. Jika 20 menit masih pera tambahkan santan lagi )
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong2
100 ml air putih + 50 pcs bunga telang ( rebus hingga air berkurang menjadi kira2 50ml dan warna keluar ) jika kurang bagus birunya tambah sedikit saja pewarna biru
Lapisan Hijau
Bahan :
3 butir telur
150 gr gula pasir
400 ml santan ( aku pake 200ml santan kental instant + 200ml air putih )
100 ml air endapan suji ( udah kental kaya pasta yaah )
90 gr tepung terigu
40 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam
Cara :
1. Siapkan loyang ukuran 18x18cm olesi minyak, alasi baking paper oles minyak.
2. Masukkan ketan tambah daun pandan. Beri santan hingga ketan terendam. Kukus 20menit ( lihat ketan apakah msh pera, kalo masih tambahkan santan lagi sedikit2 tapi hati2 masih ditambah air telang ). Ambil daun pandannya. Beri air telang sedikit2 di beberapa tempat. Tekan tekan dan padatkan.
3. Masak lapisan hijau : taroh di mangkuk besar telur dan gula, aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Tambahkan santan aduk2, masukkan air endapan suji aduk lagi. Masukkan tepung terigu dan tapioka aduk lagi tambahkan garam. Saring dan pindahkan ke panci. Masak di atas api sedang hingga mengental, angkat. Tuang diatas lapisan ketan.
4. Panaskan kukusan, kukus selama 25 menit. Potong potong jika sudah dingin.
FULL RESEP KLIK ==>>> NEXT
0 Response to "KUIH NYONYA aka SERI MUKA"
Post a Comment