BIKA AMBON
BIKA AMBON
Loyang uk 22x10x6 cm
Bahan A (Adonan Biang) :
50 gr Terigu protein sedang
100 gr Air kelapa
6 gr Ragi instan
Bahan B :
8 btr Kuning telur
200 gr Gula pasir (sy, diblender sebentar)
150 gr Sagu tani
350 ml Santan kental (rebus dengan 4 lbr daun jeruk purut yg sdh dibuang tulang daunnya + 1/4 sdt kunyit bubuk, diaduk2 hingga mendidih, lalu takar 300 ml dan dinginkan)
1/2 sdt Garam
Vanilli
Cara buat :
1. Aduk bahan A hingga rata. Tutup,dan diamkan selama 15 menit.
2. Aduk rata : telur, gula pasir & garam (hingga gula larut). Lalu masukkan bahan A (biang) dan tepung sagu, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring
3. Tutup dan istirahatkan adonan selama 2 jam.
4. Tuang adonan ke dalam loyang yg sudah dioles tipis dg minyak goreng dan sudah dipanaskan terlebih dulu. Panggang dalam oven (yang sdh dipanaskan) dg suhu 180°C sampai matang, sesuaikan suhu oven masing2
Tips :
☆ Gunakan air kelapa segar yg baru dikeluarkan dari buah kelapa bulat
☆ Setelah dioles minyak, panaskan loyang terlebih dahulu dalam oven (agar kue tdk bantat).
☆ Setelah didiamkan 2 jam, akan timbul banyak busa dipermukaan adonan. Buang busa tersebut dg cara menyendokinya, baru tuang adonannya ke dalam loyang. Adonan jangan diaduk lagi, agar sarang tdk rusak.
☆ Gunakan api bawah saja, agar bagian atas tetap berlubang2 cantik. Pintu oven harus dibuka sedikit selama pemanggangan (sy, ditambah 10 menit api atas😊)
FULL RESEP KLIK ==>>> NEXT
0 Response to "BIKA AMBON"
Post a Comment