-->
iklan disini

CENIL/GURANDIL



CENIL/GURANDIL

Bahan
200g tepung kanji 
160 ml air 
1/2 sdt garam
pewarna makanan sesuai selera
Secukupnya air,untuk merebus
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang campur sedikit garan lalu kukus sebentar 
Secukupnya gula pasir untuk taburan 

Cara buat:
Larutkan 75 g tepung kanji dengan 160 ml air aduk rata  lalu masak dengan api kecil sampai bening dan mengental seperti lem. Masukan sisa tepung kanji, uleni sampai tercampur rata. Disini butuh perjuangan yaa .. Adonan panas dan lengket seperti karet. Uleni terus sampai rata. Kalo adonan agak keras dan susah tercampur boleh ditambah air sedikit2 ( saya ditambah 1 sdm air lagi adonan agak lengket, gak apa2  biar matengnya lembut )  Beri pewarna sesuai selera (saya lebih suka pewarnanya dimasukin ke air yang 160 ml dan dicampur langsung dengan adonan yg akan dimasak )
Didihkan air dalam panci kecil. 
Bentuk adonan sesuai selera. Untuk mencegah lengket olesi tangan dengan minyak. 
Masukkan adonan yang sudah dibentuk  ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung (± 5 menit), angkat. 
Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir atau disiram kinca gula merah.

FULL RESEP KLIK ==>>> NEXT

0 Response to "CENIL/GURANDIL"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Click (2X) Close
Selamat Datang