-->
iklan disini

AYAM SAMBAL PENYET


AYAM SAMBAL PENYET

Bahan :
1 ekor Ayam Kampung / broiler kecil (potong 4 bagian)
1 buah Jeruk nipis
2 batang Sereh (ambil putihnya dan geprek)
5 lembar Daun jeruk (sobek-sobek)
2 lembar Daun Salam
2 ruas Lengkuas (geprek)
2 sdm Air asam jawa
250 ml Air
1 sdt Garam
2 sdt Kaldu bubuk (sy kaldu jamur totole)
2 sdt Gula pasir
1/4 sdt Lada bubuk

Bahan bumbu halus :
8 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
3 butir Kemiri (sangrai)
2 ruas Kunyit (bakar)
1/2 sdm Ketumbar (sy pakai bubuk)

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, kemudian bilas dengan air mengalir hingga bersih.
2. Masukkan ayam ke dalam wajan. Tuang bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, air asam jawa, garam, kaldu jamur, gula, lada bubuk dan tuang air.
3. Ungkep ayam sampai empuk dan bumbu meresap/kering (gunakan api sedang)
4. Setelah selesai diungkep, angkat & dinginkan
5. Goreng dalam minyak panas hingga matang

Bahan Sambal Penyet :
6 buah Cabe merah besar
3 buah Cabe rawit (selera)
1 buah Tomat merah ukuran kecil (potong-potong)
4 siung Bawang merah
2 siung Bawang putih
1 bgks Terasi sachetan yang 2gr
1/4 sdt Garam
1 sdt Kaldu jamur
1 sdt Gula merah (iris) / gula pasir
1 buah Jeruk limo
Minyak goreng

Tuang minyak, tumis / goreng semua bahan sambal : tomat, cabe merah, cabe rawit,bawang merah, bawang putih, terasi hingga layu
Angkat, ulek halus atau kasar sesuai selera
Tambahkan garam, gula, kaldu jamur dan terakhir beri sedikit perasan air jeruk limo

Letakkan ayam di cobek yg berisi sambal, penyet2 ayam atau tekan hingga gepeng & tercampur dgn bumbu sambal.

FULL RESEP KLIK ==>>> NEXT

0 Response to "AYAM SAMBAL PENYET"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Click (2X) Close
Selamat Datang